目前日期文章:201002 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

問世間情為何物?

 

☆摘錄自 燃燈 ─ 第44期

 

關於「愛情」,蓮生活佛在《月光流域》一書中提到:「愛情也是慾望之一,世上的生物皆有如此的慾望,這種慾望很強,只有任其潺潺的奔流,這種慾望也能令人瘋狂執著,產生社會上種種傷害的問題。」活佛進一步指出:「由於貪愛的驅使,引導男女互相愛悅,但,貪愛並非永恆,很容易變質,這是一體兩面的,是微妙中的微妙,無常的一方面是愛,另一方面就是恨。」

愛與恨原來是一體兩面,當我們看到雙方正在如膠似漆,或許下一個畫面就是喊打喊殺。「看來是不朽的愛情,其實是危機重重。」

對愛情有深刻體認的蓮曉上師,在〈想通愛情〉一文中就很明白的指出:「一般人間的愛是少不了有「私心雜念」的,不是為這就是為那,只是百分比各有不同。

有些是自然的,有些則是非自然的。一旦現實中那方面違逆了這個目的,原來的真就會化學變化為假。戀人分手時向對方指責『一切都是假的,都是欺騙,都是用紙糊出來的月亮』但真相,卻可能前半部分是真,後半部分是假;甚至假也非假,只是主意改變了而已。當然,也有從頭到尾都是假的,或從頭到尾都是真的。」

愛情實在是一件奇妙、甚至可以說是莫名其妙的事情,愈是不合常理的愛情,愈容易出現一種高亢、決絕、對抗的情緒,棒打鴛鴦拆不散,反而讓他們產生風雨同受的信念,別人反對得愈厲害,他們愈是會緊緊擁抱在一起,因為他們會認為彼此確實是命運共同體,必須一起扺抗這個不了解他們的世界,來顯示他們「真愛無悔」。

但是,我們不能分了手就盡罵對方的缺點,不能分了手就把當初的紅說成黃,不能分了手就說自己是「一時的迷惘」。想當初,你那麼心甘情願,甚至不聽勸阻,那麼享受,那麼陶醉,沒說要怪什麼;到最後,你自言沒有賺到,但至少,也不會虧到盡處去吧?

【楞嚴經】云:「汝愛我心,我憐汝色,以是因緣經百千劫常在纏縛。」

【佛說無量壽經】云:「人在愛欲之中。獨生獨死。獨去獨來。…一死一生。迭相顧戀。愛結縛。無有解時。思想恩好。不離情欲。…」人就是因為「有情」才來到這個世間。「問世間情為何物?」下一句接的是「直教人生死相許」。聽起來好像很美,然而說穿了不就是這麼一回事。
    世間的愛,都是摻雜有我執的慾望之愛,有時候我們可以看到它神聖的一面,看到它發光的一面,但可惜它卻不能永恆,它是短暫的一晃而過,令人捉摸不定。

菩薩是發願「覺有情」,才稱為菩薩,菩薩的情是「無私的付出和無怨無悔的犧牲。」我們稱之為「大愛」,這種愛才能稱為「真愛」。除非你(妳)有把握對方是「菩薩」,否則當對方跟你說「我是真心愛你(妳)的時候,最好還是心裡先打個折扣,以免誤判形勢,做出錯誤的舉動。然後建議大家,開始共同學習菩薩的「大愛」,祈禱在佛菩薩的加持之下,讓這段緣份永遠是善緣,最後轉小愛為大愛,化俗情為道情,這才是百分之百的「真愛」。

 

 

林師兄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

肉體與元神合一

 

    主導我們的原動力是先天靈體跟後天肉體。

 

    先天即是由元神主導,後天則是由識神的控制。

 

    再修行人中,有些靈通者是依靠後天識神所主宰的,並不是元神。但一些修行人並未到達所修煉的境界,所以誤以為識神即是元神,那是錯誤的。

 

真正的修行如果靈通正確,訊息不是感覺,而是元神會直接轉化告知,那就是正確的。

 

所以一些修煉修行者必須知道。

 

    當我們在修行當中,必須是靈、元神、肉體合一發揮出來的功德力才有效用,不然還只是在後天境界,無法脫離三界。

 

    所以人一有空閒,必須不斷修煉提昇自己的性命雙修道功。「一日不修一日鬼」,強迫自己不要偷懶,功力是一天天累積而來的,也不是即刻而成的,所以修行人必須下定決心,不看現在只看未來的心境去修。

 

    人雜念紛飛,靜坐練氣就是收心最好的方法。有雜念時,先把雜念放一旁,即刻把心靜下來,調息、身心放鬆,會有意想不到的效果。看似簡單的動作,卻有很大的功用。

 

    肉體能夠跟元神合一時,即是成功時,祈望修子人人都能勤修靜坐、練氣、身心靈合一,提昇自我,達到天人合一的境界。

 

                                            玄元子

林師兄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

通往成佛之路

1.用火的時機方法

在練習種子火的訓練時,任何時間皆可練,並無限制,只要求「靜」即可。

先把意念放在丹田穴上,丹田穴位置在肚臍下方三指處的地方。觀想丹田穴內有一紅點,一定要想出紅色的點,大小隨意,因火的顏色為紅色,所以必須想紅色點。想出來以後,以武火去點燃紅點,使它產生熱氣。

所謂的武火即是我們呼吸用鼻子呼吸時,聲音很大、急促,以我們耳朵聽得見為主即可。每呼吸一次為一息,點火以十息為基準。武火的呼吸法功用在燃點丹田穴之火,等到覺得丹田有溫熱感時,再換文火慢慢調火的溫度。

文火就是我們用鼻子呼吸時,以聽不到呼吸聲為主,且呼吸是深長慢均勻為主。一樣以十息為基準,來蘊釀丹田火。等到火候夠了,時機到時,再運用神火來持續蘊釀丹田之火。

所謂的神火就是我們閉著眼睛或睜開眼睛,把意念放在丹田穴上,專注持續在那紅點上,直到覺得全身暖烘烘時,即是點火時機,運用丹田拙火來開經絡穴道。

用意念觀想力把紅點或火球,從丹田穴升起往會陰穴走至後面命門穴、夾脊穴、泥丸穴、百會穴、天心穴、壇中穴,再回到丹田穴,使火球循任督二脈走小周天的路徑,確定每個穴道都有燒通開,再往另一穴道走。

用自己的意念神火一個一個來開穴,不要心急也不要亂,欲速則不達的道理必須明白。如中途覺得火滅掉了,那就必須停下來,先把火種一樣回歸到丹田穴上,重複把它點燃,再繼續。若中途有事沒辦法做時,一樣用意念將神火回歸丹田穴上即可。

正確的訓練因丹田火種的時間因個人體質而不同,快的話一小時,慢的話一年,並無一定時間限制可言。想快一點把火昇起來無訣竅,只要認真去做,有恆心的去作,那保證一定成功的。

種子火訓練法是第一步,如果你能把丹田火升起來,那恭喜你了!你已向成佛之路邁入了第一步,下面的一些功能都等待著你一步一步的去揭開。

人本身的原始神通功能並不神秘啊!只看你願不願意下苦功,恆心去做而已。成佛跟神通人人都能夠擁有的,這是最珍貴的大法,祈望珍惜之~
玄元子

林師兄 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()